lunes, 5 de mayo de 2008

MEJILLONES E INTELIGENCIA EMOCIONAL

Los moluscos contienen mucho fósforo, pero no es por eso.
Con calor lento se abren, brindan su interior carnoso a nuestro paladar. Los comemos y ahí quedan desordenadas, sobre la barra sus conchas.
La pregunta es : ¿Tratamos a los mejillones con inteligencia emocional?

1 comentario:

Azpeitia poeta y escritor dijo...

Como buen Vasco, Antonio y sin afán de vanagloria o de ponerme medallas....la mejor marisquería de San Sebastián era de mi tío abuelo paterno BAR MANOLO. Cerrado hace un año porque sus hijos han prosperado intelectualmente y dedican sus ocios a otros menesteres.
Viene esto a cuento, porque he conocido el proceso de consumo del marisco....Cigalas...Gamba blanca de verdad....Ostras Gallegas (no francesas)...Txangurro(Centollo)...Angulas de Aguinaga de lomo negro (ración mínima entonces de 250 grs. por persona.Las angulas las incluyo, aunque no sea marisco, como especie prácticamente extinta)...Almejas del pueblo gallego de Carril...Langosta salvaje de los acantilados cantábricos...y de repente empezó a llegar pero como plato proletario..el proteínico y suculento Mejillón, preparado de muy diversas maneras al estilo galaico (aunque ninguno de ellos hablaba el gallego). Cuando estudié en Bilbao y en Madrid, el mejillón era el marisco del pobre, yo desgraciado estudiante sin un duro, a principios de mes cuando me llegaba la asignación de mis padres...engullía con deleite una docena con limón, y pensaba que comía aquellas ricas ostras de Donosti.....Ahora todo es de Sudáfrica y Chile y algo de Marruecos...ahora todo son recuerdos de sabores que no volverán...
Ah! y tengo que confesarte una cosa, yo fuí el reponsable como director de la Planta, del caviar Murciano (Mujjol Sikraa), sucedáneo del caviar Ruso e Iraní. (Cuando tomemos el café/cerveza, te contaré la historia es interesantísima, es un thriller)...un abrazo de azpeitia